Nachhaltigkeit

Ein besonders wichtiges Anliegen innerhalb unseres Hotelbetriebes ist ein nachhaltiges und ressourcenschonendes Wirtschaften. Mitten in der Natur gelegen und von Wald, Wiese und Wasser umgeben, fühlen wir uns dem Schutz dieser traumhaften Umgebung ganz besonders verpflichtet.

Dabei gehen wir stets mit der Zeit und greifen gleichzeitig auf Bewährtes zurück, um unsere Auswirkung auf die Umwelt so gering wie möglich zu halten und in einigen Fällen gar positive Effekte zu erzielen.

Um dies zu untermauern, sind wir Partner des Nationalpark Hunsrück-Hochwald. Gemeinsam mit vielen anderen Betrieben setzen wir uns für Qualität, Regionalität, aber insbesondere auch mehr Nachhaltigkeit ein.

TourCert Qualifiziert

Wir haben uns mit TourCert im Bereich nachhaltiger Tourismus qualifiziert und befinden uns nun in einem kontinuierlichen Prozess.

Um uns für mehr Verantwortung im Tourismus einzusetzen, haben wir unsere bisherigen Nachhaltigkeitsleistungen genauer angesehen und uns in den TourCert Qualifizierungsprozess begeben.

Unter anderem haben wir unsere Unternehmensphilosophie durchleuchtet und uns Fragen zu Themen wie Energiebedarf, Abfall, Wasser und Papier gestellt. Wie steht es darüber hinaus um unser sozialen Engagements, z.B. durch die Unterstützung von Projekten und Initiativen?

Ein eigens ausgebildeter Nachhaltigkeitsbeauftragter kümmert sich ab sofort um diese und weitere Aspekte beim Thema Nachhaltigkeit und wie wir diese bei unseren Tätigkeiten berücksichtigen können.
Zudem haben wir konkrete Verbesserungsmaßnahmen für die Zukunft formuliert, an denen wir kontinuierlich arbeiten.

Regional, saisonal & hausgemacht

Unser Restaurant verwöhnt Sie stets mit vielen verschiedenen regionalen und saisonalen Köstlichkeiten. Das reduziert lange Transportwege und ermöglicht es darüber hinaus, frischere und qualitativ hochwertigere Produkte zu verwenden. Nach Möglichkeit beziehen wir unsere Produkte von ortsnahen Betrieben wie etwa der Bäckerei Wenz, der Getreidemühle Lorenz, der Kirner Brauerei, Schwollener Sprudel und einigen weiteren.

Noch einen Schritt weiter gehen wir mit unseren vielen selbst hergestellten Produkten: Fisch aus eigener Zucht und Wild aus der eigenen Jagd werden direkt nach Verfügbarkeit von uns verarbeitet. Transport, aufwendige Verpackung und komplexe Kühlketten entfallen damit vollständig.

Selbstgebackene Kuchen, allerlei hausgemachte Teig- und Räucherwaren sowie Kräuter aus dem eigenen Garten ergänzen unser nachhaltiges Produkt- und Zutatensortiment.

Energie und Wärme aus eigener Produktion

Eigenen Strom erzeugen wir CO2-Neutral mit unserer 25 Kilowatt-Peak Photovoltaikanlage.
Zusätzlich sorgen zwei effiziente Blockheizkraftwerke auch nachts und an dunklen, kalten Tagen für eigenen Strom und Wärme.

Unsere Küche ist mit modernsten Induktionskochfeldern und anderen elektrisch betriebenen Geräten ausgestattet, um den eigenen, nachhaltig produzierten Strom auch im Restaurantbetrieb nutzen zu können.

Ebenso wird unser Wellnessbereich mit den verschiedenen Saunen umweltfreundlich mit dem eigenen Strom betrieben.

Effiziente LED-Beleuchtung in unseren Räumlichkeiten und Außenbereichen sowie moderne, energiesparende Elektrogeräte helfen dabei, den Energieverbrauch zu senken.

Wir ermöglichen umweltfreundliche Mobilität

Unsere herrlich ruhige Lage inmitten der Natur, die unsere Gäste so schätzen, bringt natürlich auch Herausforderungen mit sich. Insbesondere beim Thema nachhaltige Mobilität zeigt sich das deutlich, auf einen eng getakteten öffentlichen Nahverkehr und Infrastruktur wie in Ballungsgebieten kann nicht zurück gegriffen werden.
Auch diese Herausforderung nehmen wir gerne an und entwickeln dahingehend stetig neue Ideen und Konzepte.

Für Gäste, die mit einem Elektrofahrzeug anreisen, haben wir eine Ladestation direkt am Haus eingerichtet. Längere An- und Abreisen sind damit auch ohne zusätzlichen Umweg und Lade-Stop möglich.

Wer aus der Nähe mit dem E-Bike anreist oder dieses für seinen Hotelaufenthalt mitbringt, kann dessen Akku in unserem Ladeschrank aufladen. Damit ist die bequeme Heimfahrt oder die Umgebungserkundung mit dem Rad gesichert und die hügelige Hunsrücker Topographie verliert ihren Schrecken.

Wanderurlaubern bieten wir einen Shuttleservice zu fünf täglich wechselnden Startpunkten in der Umgebung, von denen aus man über traumhafte Routen zurück zum Forellenhof wandern kann.

Moderne Terrasse

Die beliebte Terrasse an unserem kleinen See haben wir mit modernster Überdachung ausgestattet.
Passend zum jeweiligen Wetter kann jedes einzelne Segment der Terrasse geöffnet oder geschlossen werden. Dach und Seitenteile können dabei separat gesteuert werden.

Bei mildem Wetter im Freien an unserem kleinen See sitzen, die heiße Mittagssonne bei geschlossenem Dach und offenen Seitenteilen aussperren oder einen Sommerregen durch die großen Panoramafenster beobachten, man kann unsere Außenterrasse bei fast jedem Wetter genießen.

Dieser Komfortgewinn sorgt im Gegenzug dafür, dass wir speziell in den Übergangsmonaten oder an kühleren Frühlings- und Sommertagen unsere Terrasse nutzen können, ohne diese mit ineffizienten Methoden wie Heizpilzen aufwärmen zu müssen. Für richtig kalte Tage halten wir formschöne Feuertonnen bereit, die bei Bedarf mit unserem eigenen Brennholz aus der Umgebung und somit einem nachwachsenden Rohstoff Betrieben werden können.

Nicht zuletzt dieses Beispiel zeigt, dass sich Nachhaltigkeit und Komfort keinesfalls ausschließen müssen.

Liebe Gäste,

bitte beachten Sie bei Ihrer Anreise, dass wir ab Montag, den 15.07.2024 bis voraussichtlich zum
20.12.2024 nur aus der Richtung Kirn (L 182) oder Bruschied (L 184) erreichbar sein werden.

Die L 182 ist dann ab unserer Einfahrt in Richtung Bundenbach voll gesperrt.
Sollten Sie aus der Richtung Rhaunen kommen, folgen Sie bitte der Umleitung 2, die Sie von Rhaunen aus über Woppenroth und Schneppenbach zu uns leitet.

Als Orientierungshilfe haben wir Ihnen die Karte des LBM beigefügt:

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne auch telefonisch unter 06544 / 373
oder per E-Mail unter info@hotel-forellenhof.de zur Verfügung.